Erbe e spezie nel settore alimentare

Titolo: Erbe e spezie nel settore alimentare
Tipologia: Conferenza
Data e orario: 18 maggio 2015 inizio alle ore 09:00 conclusione dell’incontro ore 13:00
Descrizione attività: Il tema che emerge nella maggior parte dei convegni in Italia, è in qualche modo legato all’EXPO ed al concetto di “nutrire il pianeta”. In questa Tavola Rotonda, il tema è focalizzato sulle applicazioni alimentari delle piante officinali. Il termine “officinale” richiama l’idea di una officina farmaceutica, cioè di un piccolo laboratorio annesso ad una farmacia, in cui venivano preparati prodotti aventi lo scopo di curare le persone, cioè di fare terapia. Sempre più, invece, in questi anni, ci si è resi conto che le piante officinali hanno risvolti anche alimentari, e proprio per queste caratteristiche, sono usate nel settore degli alimenti. Ricordiamo l’uso di piante officinali con note aromatiche nella preparazione e stagionatura di salumi, formaggi, dadi per brodo, nella aromatizzazione del vino… La riscoperta delle piante officinali negli alimenti “classici” è abbinata al recupero di antiche tradizioni-usanze, attualmente valorizzate e interpretate, grazie alle più recenti ricerche scientifiche, ad esempio l’uso della salsa di senape abbinato alle carni bollite, facilita la digestione. Questa Tavola Rotonda vuole mettere in evidenza importanti applicazioni delle piante officinali nel settore alimentare, considerando la tradizione italiana radicata in questo campo, presentando interessanti impieghi delle piante officinali negli alimenti, alcuni strettamente correlati al territorio.
Pagina/Sito web: http://www.farmacia-dstf.unito.it/do/home.pl/View?doc=Corso_TE.html
Destinatari: tutti, studenti universitari, professionisti
Enti organizzatori: Corso di Laurea in Tecniche Erboristiche
Luogo: Auditorium Crusà Neira
Indirizzo: Piazza Misericordia
Città: 12038 Savigliano CN
Referenti attività : Prof.ssa Rubiolo, farmacognosta e Prof.ssa Colombo, botanico
Modalità di fruizione: ingresso libero fino a esaurimento posti, su prenotazione
Email per prenotazioni: segreteria.tecniche-erboristiche@unito.it
Telefono per prenotazioni: 011 670 8339 oppure 011 670 8341
Email per informazioni: segreteria.tecniche-erboristiche@unito.it
Telefono per informazioni: 011 670 8339 oppure 011 670 8341